먹을것/간식

주말 아침 간단히 해먹는 간장 떡볶이 만드는 법

시류에안편승 2015. 3. 21. 21:41




오늘 아침에 꿀잠을 자고 있는데 아들내미가 달려오더니 떡국이를 해달라고합니다

어제 떡국 먹었으니 다른거 먹자 하니 떡국이 아니라 떡볶이랍니다 ㅎㅎ

아직은 매운걸 잘 못먹는 말썽꾸러기 아들내미를 위해 간장떡볶이를 만들어봤어요


*냉장고를 부탁해 정창욱 셰프의 엑소떡볶이 레시피를 참고했답니다





! 재료 준비 - 2인분

주재료: 떡볶이 떡, 오뎅, 양파, 파, 양배추, 마늘 1T

양념: 간장 2T, 매실청 2T, 청주 1T, 굴소스 1/2T, 후추, 깨






1. 떡을 볶아요


 떡볶기니깐 떡을 볶아요

■ 떡을 물에 좀 담궈놨다가 전자렌지에 1분 정도 돌리고 키친타올로 물기를 빼주세요. 

■ 팬에 기름을 두르고 떡을 넣고 볶아줍니다 (아예 떡에 기름을 먼저 바르고 하는것도 괜찮을 듯)



! 주의하세요

- 약불-중불에서 떡이 타지 않도록 뒤집뒤집해가면서 익혀주세요.

- 기름을 너무 달구거나, 물기가 많은 떡을 바로 넣으면 기름이 튀어 다칠 수 있으니 주의하세요.

- 너무 많이 익히거나 기름이 부족하면 떡이 딱딱해집니다. 적당히 상태 봐가면서 익혀주세요




2. 다른 재료들도 볶아요


 양파는 잘게 썰어주시고, 대파와 양배추도 채썰어 둡니다. (대파가 없어서 쪽파썼어요) 

■ 기름을 두른 팬에 파와 마늘을 넣고 중불에 먼저 볶아 줍니다. 

■ 양파와 양배추, 오뎅을 넣고, 양념을 넣어줍니다. 


<양념넣기>

간장 2T, 매실청 2T, 청주 1T, 굴소스 1/2T

- 청주가 들어갈 때는 알콜이 날아가도록 센불로 잠깐 올려주세요.

- 후추도 뿌려주세요.


<파와 마늘 먼저!>


<양파도 넣어주고요, 떡 한번 뒤집어 주시고~>


<양배추와 양념을 넣어서 볶아 볶아!!>


! 주의하세요

마늘과 파를 먼저 팬에 볶아야 향이 좋아져요.

- 먼저 익히고 있던 떡이 딱딱해지지 않도록 신경써주세요.




3. 떡이랑 합체


■ 떡이랑 같이 넣고 볶아 줍니다. 



 ! 주의하세요 

- 이미 재료가 모두 익었기 때문에 오래 익힐 필요는 없어요. 

- 양념이 떡에 스며들 수 있을 정도로만 볶아줍니다. 




4. 그릇에 예쁘게 담아내고 깨를 뿌려 식탁으로~







아침에 정신없이 했는데 다행이 맛이 괜찮네요. 

특히 4살배기 아들내미가 열심히 잘 먹습니다 뿌듯뿌듯 ^^

주말 아침 아이들 간식으로도 안성맞춤인 간장 떡볶이 도전해 보세용~










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